Masakan Indonesia dan sambal seperti kekasih
yang selalu setia bersama. Hal ini didukung dengan banyaknya varian sambal yang
ada di negara kita. Mulai dari sambal uleg, sambal balado, hingga sambal terasi.
Akibatnya lidah keluarga kami pun tidak bisa terpisahkan dari sambal. Makan
tanpa sambal sepertinya tidak lengkap. Kali ini saya mengkombinasikan ayam
rebus dengan sambal hijau, sambal yang biasanya digunakan untuk masakan Padang.
Sambal ini juga bisa digunakan untuk jenis masakan yang lain. Berikut resep Ayam Sambal Hijau.
Bahan
Ayam Rebus:
- 500 gram ayam, potong sesuai selera
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdt garam
- 100 ml air
- 10 buah cabai hijau
- 4 buah tomat hijau/sayur, iris tipis
- 4 buah bawang merah
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Rebus ayam dalam panci bersama bawang putih halus, jahe, garam, dan air, masak hingga air menyusut, angkat dan sisihkan.
- Haluskan cabai hijau dan bawang merah.
- Dalam wajan panaskan sedikit minyak, masukkan cabai hijau yang telah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan serai, tumis hingga harum.
- Masukkan ayam trebus, garam dan gula, tmbahkan tomat iris.
- Masak hinga bumbu meresap
- Sajikan selagi hangat.
Sumber: sauskecap.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar